概览

中-英全球酒店管理职业技术教育与培训(TVET)

在中国配套实施世界级的学徒制,增进英国在职业教育与培训(VET)领域的市场出口机会
该项目由英国外交与联邦事务部之英-中繁荣基金资助,并由英国文化协会中国办公室进行管理。

自2016年10月起,在展示英国作为职业技术教育与培训(TVET)的全球领导者同时,威斯敏斯特金斯威学院(英国)、餐饮教育专业协会(英国)与顺德职业技术学院(中国)通力合作,致力于在中国建立国际标准的国家级学徒制框架,并增强了对国际投资者的吸引力。 这一雄心勃勃的目标已通过一个试点项目得以实现,该项目提高了教学能力,并加强了中国教育与产业之间的接合。

中国政府的五年计划(2016年-2020年)已将职业教育改革列为国家发展的优先事项,其旨在建立一个现代化的职业技术教育与培训(TVET)系统,使得教育与产业之间有更强的合作。为支持这一倡议,全国100所高等职业技术学院已引入现代学徒制。各部门引入现代学徒制的初步反馈表明,在实施中还需更多的指导和支持。本项目旨在向该部门提供一种解决方案—通过引入基于英国最佳实践的学徒制实施方法,从而提升中国现代学徒制框架的质量。项目的合作伙伴有能力执行活动并实现这些目标。

英国的学徒制在响应行业需求方面拥有良好的业绩记录。 作为伦敦最大的学徒制培训服务提供商,威斯敏斯特金斯威学院具备实现项目预期成果所需的各种专业知识。作为中国政府选定的新型学徒制框架的试点学院,顺德职业技术学院在职业技术教育与培训(TVET)方面声誉卓越,是该项目的理想合作伙伴。上述两所学院均以酒店管理和烹饪艺术而闻名,这也是近年来呈现全球增长,同时技能差异日益显著的行业,该特点使其成为试点项目活动的一个天然平台。而餐饮教育专业协会(PACE)在英国酒店行业中将产业与教育相结合,并拥有一套独特的技能,这一直是该项目的一项资产。

虽然项目活动专注于特定领域的资格和服务提供,但我们已创造出可适应其他行业的可扩展性成果。

项目的主要成果包括:

  • 网络操作系统(NOS)开发的建议
  • 所选酒店单位或模块的教学和评估材料
  • 教师(评估员)培训
  • 地方政府及业界认可的适应性课程
  • 技能学习的试点申请
  • 威斯敏斯特金斯威学院(WKC)的咨询报告,其中有调整课程和标准的建议
presenting-cooks-picture
cooks
presenters

项目成效及项目产出

符合行业需求的技能熟练的劳动力对经济增长至关重要。职业技术教育与培训(TVET)部门在实现这一前提中发挥着重要的作用。而通过加强并赋予部门领导和从业人员权利,本项目的目标是支持中国现代学徒制框架的成功实施,从而提高雇主参与度,并增加具备入职技能的劳动者人数。

这种企业型模式最初集中在广东省,并得到地方和区域利益相关者的支持。其最终目的在于在长期内(项目后)扩大对国家层面的影响。合作伙伴和资助机构也意图创建一个平台,以稳固中-英在职业技术教育与培训(TVET)领域的长期合作关系。

项目成效

  1. 增加对促使学徒制模式获得成功的要素的了解和认识 — 通过参与内部和外部任务,中国的实施合作伙伴与主要利益相关者可深入认识和了解英国学徒制模式及其最佳实践领域。 在参与学徒培训计划(项目活动的一部分)的人士中,有97%的参与者在报告中提到对英国学徒制模式有了更多的了解和认识。
  2. 通过职业技术教育与培训(TVET)机构提高雇主的参与度 — 因项目活动,顺德职业技术学院与雇主建立了新关系。通过采用英国模式中基于最佳实践的新评估和传递方式,顺德职业技术学院确保能够与包括Hyatt、Ritz Carton、Sheraton和Hilton酒店集团在内的行业领袖接触,在参与学徒培训计划(项目活动的一部分)的人士中,有91%的参与者在报告中提到对雇主参与度有了新的了解和认识。
  3. 中国职业技术教育与培训(TVET)课程的国际化 — 顺德职业技术学院根据英国专家的建议和自身的项目参与学习情况,将学徒制课程和配套传递计划进行了更新。这些更新包括使用IT移动应用程序(www.paceapp.uk)和更符合英国标准的课程(采用课程地图和调整试点单位)。已有两组学生(每组30名)试行了新模式。相关学生、辅导老师和雇主的初步反馈非常积极。
  4. 提高职业技术教育与培训(TVET)部门教师的能力 — 2016年12月,来自英国的专家在顺德职业技术学院为职教老师提供了学徒制的强化培训。来自广东省45所高职院校的100多名教师参与了这次为期3天的强化培训计划。本次活动由广东教育厅资助,并与顺德职业技术学院合作举办。培训计划之后的反馈非常积极,大多数参与者(89%)计划在涉及学徒制和行业参与的工作中,运用培训中获得的知识和技能。2017年3月,在广州为职业技术教育与培训(TVET)领导和从业人员举办了发布会。会议约有一百人参加,包括负责在广东省实施学徒制事务的人士。此活动广受好评,联盟各方认为,该活动不仅增加了教师和其他部门利益相关者的影响力,也增强了他们的能力。

项目产出

  1. 拟定的学徒制框架准备实施 —在该试点项目的运作周期内,我们拟定了 一 份试点学徒制模式实施建议的报告,报告中附有具体单位、交付成果(有时限)和交付方式。活动结束时,我们同样提交了一份总结活动、成果及评估建议的评估报告。这种以报告形式记录的信息,将成为可持续性活动和扩展范围的宝贵资源。
  2. 开发课程以满足各行业需求、具备嵌入式创业精神和全球就业技能 — 顺德职业技术学院已调整了课程和交付计划,以便更好地回应行业的需求,更好地为学生进入职场做准备。顺德职业技术学院已根据项目成效进行了适应性调整。
  3. 为教师和领导提供培训计划 — 如上所述,作为项目活动的一部分,已向100多名教师和领导提供了强化培训。通过最大化影响参与者,本次培训的参与者在同行中传播关键概念的作用效果会倍增。

如需进一步咨询:

郭永生 | 顺德职业技术学院 国际交流与合作处 处长

Email: 386821630@qq.com

Tel: +86 (0)757 22327195